Support Center

Glossar

AC-Spannung

Alternating Current = Wechselstrom. Spannung des Wechselstroms im Versorgungsnetz. Wechselstrom ist Strom, dessen Fließrichtung sich regelmäßig umkehrt (bei 50 Hz wechselt die Richtung 100 Mal pro Sekunde). Auch die Spannung ist nicht konstant sondern schwankt periodisch. Der Vorteil des Wechselstroms ist die einfache Möglichkeit, die Spannung zu transformieren (z. b. auf 230 V für das Hausnetz oder auf höhere Spannungen zum verlustarmen Ferntransport). Aus diesem Grund sind die meisten Energieversorgungsnetzte Wechselstromnetze. (Siehe auch DC Spannung)

Akkumulator

“Akkus” oder Solarbatterien werden zur Speicherung von Solarstrom bei Inselsystemen eingesetzt, um Stromerzeugungs- und Stromverbrauchszeiten zu entkoppeln. So kann Solarstom z.B. auch nachts zur Verfügung stehen.

Autarkiegrad

selber genutzte Solarenergie / total Stromverbrauch

BIPV

Building Integrated Photovoltaics

Blindleistung und Wirkleistung

Nur die Wirkleistung kann genutzt werden, um z.B. einen Elektromotor anzutreiben. Die Blindleistung kann keine Arbeit leisten und belastet das Übertragungsnetz zusätzlich, da die Betriebsmittel diese zusätzlich zur Wirkleistung aufnehmen müssen. Und trotzdem ist die Blindleistung notwendig. Der Begriff Blindleistung ist ein Modellkonstrukt, welches anhand des Beispiels eines Flugzeuges erklärt werden kann. Damit ein Flugzeug den Weg von Zürich nach New York effizient und sicher zurücklegen kann, muss es sich auf eine geeignete Flughöhe von zirka 10 000 Metern begeben. Ähnliches gilt im Übertragungsnetz für die Spannung: Für den effizienten (verlustarmen) Transport grosser Energiemengen wird eine hohe Spannung gewählt – 220 oder 380 Kilovolt. Um diese «Reiseflughöhe» zu erreichen, muss Energie aufgewendet werden, die nicht direkt dem Fortkommen dient. Man steigt ja nicht in ein Flugzeug, um nach oben zu gelangen, sondern um von Zürich nach New York zu kommen. Im Stromnetz muss Blindleistung vorhanden sein, um die richtige Spannung zu erreichen. Für den Verbraucher nutzbar ist aber nur die Wirkleistung. Die Blindleistung ist dennoch notwendig, damit der Ener- gietransport überhaupt funktioniert.

Dachsanierung

Asbesthaltige Faserzementplatten dürfen nicht mehr bearbeitet und sollten auf einer Inertstoffdeponie entsorgt werden

Das Ohmsche Gesetz

Spannung = Widerstand • Strom (U=R•I). Für die Stromübertragung kann aus dem Ohmschen Gesetz deshalb abgeleitet werden: » Je grösser der Widerstand, also je geringer der Querschnitt, desto weniger Strom fliesst bei gleicher Spannung » Ist das Leitermaterial gut leitend (z.B. Kupfer), also der Widerstand klein, kann bei gleicher Spannung mehr Strom übertragen werden.

Eigenverbrauchsquote

selber verbrauchte Solarenergie / total Produktion Solarstrom

Energie

Die in einer bestimmten Zeit erbrachte Leistung wird generell als Energie bezeichnet. Sie wird gemessen in Leistung mal Zeit (z.B. Wattstunde). D.h. die Energie ist umso grösser, je höher die Leistung und je länger die Zeit der Leistungsabgabe andauert. Läuft ein Wasserkraftwerk mit der Leistung von 100 Megawatt während 10 Stunden, so wird eine Energie von 1000 Megawattstunden (MWh) umgesetzt.

Leistung

Die Leistung ist das Produkt aus Spannung • Strom und bezeichnet die in einer bestimmten Zeitspanne umgesetzte Energie. Bei konstantem Strom führt also eine Erhöhung der Spannung auch zu einer Erhöhung der Leistung. Sie wird in Watt gemessen [W]. Die Stadt Zürich hat einen Verbrauch von bis zu 600 Megawatt. 1 Megawatt = 1 000 000 Watt

PV

Abkürzung für Photovoltaik, Neudeutsch auch Fotovoltaik

Solarversicherung

Wir empfehlen Photovoltaik-Anlagen je nach Aufbauart und Kanton zu versichern

Spannung

Die elektrische Spannung ist eine Kraft, die dafür sorgt, dass elektrischer Strom fliessen kann. Masseinheit ist Volt [V]. 1 Kilovolt = 1 000 Volt, 220 Kilovolt = 220 000 Volt, 380 Kilovolt = 380 000 Volt

Strom

Die von der Spannung erzeugte Bewegung von Elektronen nennt man Strom. In der Stromübertragung ist dies die Bewegung von Elektronen in einem elektrischen Leiter. Masseinheit ist das Ampere [A].

Verlust

Die Differenz zwischen erzeugter elektrischer Energie im Kraftwerk und der genutzten Energie am Verbrauchsort nennt man Verlust. Bei der Stromübertragung entstehen überwiegend Verluste durch Erwärmung der Übertragungs- leitungen (ohmscher Verlust).

Widerstand

Jedes elektrische Material setzt dem Strom einen Wider- stand entgegen. Der Widerstand ist abhängig von der elektrischen Leitfähigkeit des Materials, der Länge und des Querschnitts eines Leiters. Gute elektrische Leiter wie z.B. Kupfer oder Aluminium werden für den Energietransport eingesetzt, schlecht elektrisch leitende Materialien wie z.B. Kunststoffe dienen als elektrische Isolierung. Masseinheit istdasOhm[ ].

WINTERTHUR
Klosterstrasse 34a
8406 Winterthur
Kontakt / Karte

OLTEN
Solothurnerstrasse 259
4600 Olten
Kontakt / Karte